臺灣新光商業銀行

新光銀行官方網站建置專案

從容迎接數位金融世代

四大國際性會計師事務所之一的 KPMG 在2016年發布報告 ,數位科技的應用將全面擴展到各領域產業,特別是與金融業結合的數位金融發展,並將在 2030 年內轉型成以線上與數位虛擬為主的型態 ,全球銀行業如何做好準備成為首要課題。

新光銀行為歷史悠久的台北三信前身,深耕台灣逾百年,並加入與新光人壽、金控為新光集團,兼顧傳統金融積累的顧客信賴與金融集團的專業洗鍊,本專案主要目標即為透過官網的建置、升級,整合新光銀行、人壽、金控三者的品牌識別與深植人心的溫暖服務印象,並奠基於流暢的數位金融服務體驗之上,將傳統實體良好的客戶體驗完美轉化,讓顧客於線上線下擁有一致並完善的金融體驗。

新光銀行官網電腦版展示圖
完美不是小事,而是由小事組成的
採用統一新光品牌識別風格形象設計金控+人壽+銀行三版網頁,依照品牌形象設定整體頁面主配色、輔助色與細部設計,並著重色系給人的感受,同時在三者設計細節中,創造能分別出三版網頁的版面需求及特性,使其在統一風格下保有辨識性。
新光銀行官網手機版展示圖
數位時代下的金融網頁設計,除了電腦網頁的呈現應更重視手機版的使用介面,RWD的網站設計最大化兼容兩者設計考量,並為MOBILE ONLY趨勢做足準備,利用手機使用慣性將功能適當收納,以相應裝置介面體驗為準則,對排版內容呈現做巧妙取捨,維持手機瀏覽品質。以使用者體驗分析其使用需求,拿捏介面呈現與功能使用需求之間的平衡,利用行銷(Marketing driven)結合機能(Function providing),並以使用者需求決定第一視頻的呈現內容,秉持「Form Follows Function —— Bauhaus」的精神。
新光銀行官網rwd嚮應式版型展示圖
設計不是裝飾,而是溝通
「設計如果不能解決問題,就不能稱作是設計,只能說是一種藝術。」有了整體的風格及品牌識別,以及以顧客使用為基準的配置,每張頁面的細細耕耘,依據不同功能而製作不同的版面思考,千錘百鍊而出的不同畫面,即可以稱作是網頁與顧客的不同溝通方式,而如何在不斷的思量與琢磨下,找出最合適並通用的溝通方式,在解決問題的同時,也不間斷思考、設想顧客角色的需求,「設計沒有所謂的終點,只能在不斷地堅持之下到達每個當下完美的彼端,並在每一刻裡更接近完美一步。」